Запеканка из баклажанов
Запеканка из баклажанов


Жареные баклажаны - это отличное начало для какого-нибудь блюда. Можно, конечно, их съесть и просто так, но если приготовить из них какую-либо закуску или запеканку, получится гораздо интереснее и вкуснее. И каждый раз можно готовить что-то новенькое. Причем, в компании с другими овощами и соусами, они становятся не такими жирными.

Вот одна такая запеканка из баклажанов и помидор, рецепт которой мне подкинули в очередной раз. Съедобной она оказалась и в горячем виде, и в теплом. Но в теплом, как-то было лучше. Во-первых, в жару всегда приятнее есть не горячее, а во-вторых, она лучше спрессовалась и не стала разваливаться на составные части при нарезании на порции.

Готовить подобные вещи я люблю не из одного баклажана и двух помидор, как иногда пишется в некоторых рецептах. Готовить, так готовить! что бы было, что поесть всем, кого занесет ко мне в этот день. Так что, если к вам никого не заносит, и вас не так много, пересчитайте норму продуктов для себя.

Состав: 5 баклажанов 3 крупных помидора 2 стакана молока 2 яйца 200 г сметаны 100-150 г твердого сыра мука для панировки баклажанов зеленый лук чеснок соль перец

Приготовление:


Баклажаны мою и нарезаю на пластики толщиной 5-7 мм.




Складываю их в большую чашку, солю и перемешиваю, что бы соль равномерно распределилась по всем кружочкам. Оставляю их минут на 20-30. Баклажаны дадут сок, который надо слить.










На сковороду наливаю растительное рафинированное масло и, обмакнув каждый пластик баклажана в муку, обжариваю их с обеих сторон. Обычно для этого я привлекаю кого-нибудь из ничем не занятых домашних. В четыре руки и на двух сковородах получается гораздо продуктивнее и веселее.




Помидоры мою и нарезаю на пластики.




Пучок зеленого лука так же нарезаю кусочками.

В стеклянную форму укладываю слои:




1. слой жареных баклажанов




2. слой помидор




3. слой зеленого лука




И снова повторяю слои еще раз. Верхним слоем должны быть баклажаны.

Теперь надо приготовить соус для заливки.













В теплое молоко добавляю яйца, тертый на терке сыр, чеснок, сметану, соль, перец.







Все это хорошо вымешиваю и заливаю овощи.

Готовлю я запеканку из баклажанов в микроволновой печи 20 минут на режиме, на котором запекаю картофель. В обычной духовке ее можно готовить при температуре 180-200 градусов в течение 20-30 минут. Время приготовления зависит от объема запеканки, исходной температуры продуктов и особенностей вашей духовки.




Вот и все. Доставайте, дайте остыть ей на столе и угощайте своих близких и гостей дома!




Посетители