Как приготовить йогурт
Как приготовить йогурт

Этому рецепту научила меня моя мама. Такой йогурт я готовила для своего малыша. Готовится он, обычно,  с вечера на утро. То есть вечером подготавливаем, утром йогурт уже готов. Кисло молочные продукты легче и быстрей усваиваются организмом и приносят полезную микрофлору в наш кишечник. Такой продукт нельзя хранить более суток.

Как приготовить йогурт без йогуртницы.

Количество порций: 1 порция.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 85 Ккал

Ингредиенты: на 1 порцию:

  • 200г молока, жирность 3,2%,
  • 1 ст. л. сметаны, жирность 15%,
  • 1 ст.л. сахара с горкой.
  • 1 ст.л ацидофилина (купить можно в аптеке или так называется кефир в магазине)
Приготовление йогурта
  • Возьмите небольшую кастрюльку, налейте молока и насыпьте сахар. Молоко с сахаром нужно довести до кипения, помешивая, но не кипятить.
  • Поставьте кастрюльку с молоком в миску с холодной водой и остудите до теплого состояния, примерно до 25-30 градусов. Обдайте кружку кипятком и перелейте в нее молоко.
  • Размешайте ложку сметаны и закваски в теплом сладком молоке.
  • Поставьте кружку на полотенце, накройте крышкой от трехлитровой банки и заверните углы полотенца наверх на крышку, как бы укутывая кружку. Кружку можно поставить в шкаф или просто оставить на столе в углу, где нет сквозняков и тепло.
  • Утром смесь молока и сметаны разделится. Сверху будет густой йогурт, а под ним прозрачная сыворотка. Основная сладость останется в сыворотке.
  • Возьмите столовую ложку и аккуратно снимите густую верхнюю часть в тарелку, кружку или мисочку.
  • Полезные советы:

  • Йогурт можно готовить в термосе. Это удобнее чем в кружке. Температура в термосе держится дольше, и закваска пройдет быстрее. Такой йогурт будет напоминать по вкусу ряженку или мороженое крем-брюле, которые производится из топленого молока.
  • Топленый йогурт. Для любителей топленого молока, йогурт можно сделать и из него. Налейте почти закипевшее молоко в термос, крепко закройте и через 2-3 часа вы получите топленое молоко нежно – кремового цвета. Далее с ним можно поступить как с обычным молоком.
  • Мороженое. Порадуйте детей. Вложите в кружку чистый полиэтиленовый пакет и выложите в него йогурт, воткните в середину палочку или ложку. Положите всю конструкцию в морозилку, через пару часов получится полезное йогуртовое мороженое. Если сделать топленый йогурт по приведенному выше рецепту, то получится мороженое крем-брюле. Такое домашнее мороженое намного полезней покупного и не содержит красителей, загустителей, консервантов.
  • Питательный йогуртовый коктейль.

    Это очень питательный коктейль для тех кто болеет или для тех кто занимается интенсивными физическими тренировками.

    Количество порций: 2Время приготовления: 15 минКалорийность: 600-700Ккал

    Ингредиенты:

    • 1-2 банана,
    • 2 яйца,
    • 1 ст.л. меда,
    • 100 г. Мороженого пломбир в стаканчике,
    • 100 г. Йогурта.

    Яйца тщательно вымойте под теплой струей воды. Если вы возьмете 2 банана, получится густой коктейль. Для того чтобы мед не пристал к ложке, намочите ее в холодной воде. Положите все продукты в миксер и тщательно взбейте. Такой коктейль не оставит равнодушным ни одного выздоравливающего больного.

  • Для тех, кто на диете.

    Многими диетами запрещено заправлять салат майонезом и сметаной, а растительное масло не все любят. Заправка из несладкого йогурта может оказаться выходом. Йогурт, в отличие т кефира более густой и в салате не будет сильно растекаться. Не сладкий йогурт не слишком калорийный продукт, в нем всего 50Ккал на 1,5% жирности, а кисломолочные продукты рекомендуются всеми диетами.

    Количество порций: 1Время приготовления: 15 минКалорийность: 70Ккал

    Ингредиенты:

    • 100г йогурта
    • 2 ст.л лимонного сока
    • 0,5 ч.л соли
    • 0,5 ч.л сахара
    • Перец черный по вкусу
    • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) по вкусу

    Зелень мелко нарезать и смешать с остальными ингредиентами, полить салат.

  • Приятного аппетита!




    Посетители