Апельсин. Секреты привычной экзотики
Апельсин. Секреты привычной экзотики

Вкус апельсина невозможно описать – такой он разный! Его нужно только чувствовать. Как удалось селекционерам придать дикому плоду столь разный характер? В дикорастущем виде привычный нам десертный фрукт не встречается. Апельсин культивируют в южных странах. Еще в средневековой Европе существовала мода на апельсиновые деревца в оранжереях. Оттуда и произошло название “оранж”, а привычное нам название – апельсин имеет голландское происхождение. “Аппель” и “Сина” – то есть яблоко из Китая.
Калейдоскоп вкуса

Принято различать несколько сортов апельсина. Основным поставщиком считается Испания. Но и другие страны могут похвастаться эксклюзивными сортами. В Калифорнии и Аризоне американцы гордятся сладкими сортами цитруса валенсия и нэвел. А во Флориде культом стал сорт гамлин.

Апельсин красный  похож на оранжевого кузена по форме. На этом сходство заканчивается. Особый пигмент – антоциан превратил мякоть фрукта в кроваво-алый цвет. Кожуру с такого цитруса снять очень сложно, но зато его дольки отличаются необыкновенной сладостью и пьянящим ароматом. Гурманы любят красный апельсин за легкую горчинку, придающую редкому экзоту некую пикантность. Большую часть деликатесных фруктов поставляет Сицилия. Когда посчастливится побывать в этой стране, поищите сорта сангвинелло, моро и тарокко. Последний считается самым дорогим и вкусным. Если попросите у местного населения подать к кампари именно этот сорт, вас примут как родного.


Ежегодно горожане итальянского города Иврея наряжаются в средневековые костюмы и устраивают апельсиновое побоище, только из-за того, что какой-то древний герцог обидел дочь мельника. Теперь на карнавал съезжается множество туристов, чтобы пошвыряться вдоволь сладким фруктом.

Марокко всегда ассоциировалось у нас королевством апельсинов. Кухню сказочной страны невозможно представить без аппетитных цитрусов. Даже редиску и морковь там подают с апельсинами!

Самый дорогой и сладкий апельсин вывели австралийские селекционеры, гордо назвав фрукт цитрусом будущего. Он легко чистится, созревает намного быстрее, вполовину слаще своих собратьев и почти вдвое их дороже. Секрет селекции местные “Мичурины” держат в тайне.

Апельсин – всемогущий цитрус

Недаром апельсин называют всемогущим цитрусом. “Яркое солнышко” может похвалиться богатейшим набором витамина С, органических кислот, пектина, минералов и других не менее полезных веществ.

Диетологи предлагают выбрать этот цитрус для регулирования жирового обмена в организме. Кардиологи рекомендуют десертный фрукт для снижения холестерина в крови. Флебологи утверждают, что это лучшее средство для предупреждения тромбоза, а гастроэнтерологи рекомендуют апельсин для улучшения перильстатики кишечника и выведения шлаков.

Сила биологически-активных веществ апельсина издавна используется в косметологии. Особые свойства цедры и мякоти способны делать не такими заметными пигментные пятна, уменьшают дряблость и прицельно атакуют ямочки целлюлита. SPA-центры включают золотой фрукт в комплексные программы ухода за телом.

Вкусные идеи

  • Обнаженные апельсиновые дольки могут украсить любое блюдо. Идея комбинировать оранжевый цитрус со всевозможными десертами имеет неисчерпаемый материал для реализации.
  • В сочетании с дичью апельсин возводит блюдо в статус эксклюзивности, поскольку любое мясо в союзе со сладостью или кислинкой приобретает не только новые оттенки вкуса, но и достойную аристократа внешность.
  • Жара может стать настоящей мукой, а может – расслабляющим удовольствием, если на столе стоит апельсиновый сок.
  • Еврейскую кухню, как смесь диалектов и всевозможных рецептов может оценить не только гурман. В центре Иерусалима можно отведать соленые апельсины с помидорами. Этот невероятно интересный рецепт пришелся по вкусу любителям оригинальных закусок. И теперь сладкий цитрус солят, соединяя его с тимьяном и другими специями.
  • Не так давно в продаже появилось уникальное испанское апельсиновое вино. Но как искусные виноделы использовали цитрус! Несмотря на громкое имя ” Orange”, вино делают из белого винограда. Выдерживается вино в особых бочках, изнутри обшитых апельсиновой кожурой. Отсюда оранжевый цвет и невероятный аромат! Время выдержки необычного вина – 5 лет. Гордость испанских виноделов стала эксклюзивом, благодаря союзу цитруса и винограда.
  • “Свинью в апельсинах” обожают чилийцы. Именно латиноамериканская кухня подарила нам сочетание нежирной свинины, красного жгучего перца и сладкого оранжевого цитруса. Под такое блюдо просто идеально подходит текила.
  • Ставшую привычной “оранжевую экзотику” весь кулинарный мир не прекращает сочетать, смешивать, выжимать, солить – вобщем, использовать с самыми различными и порой неожиданными ингредиентами! Попробуйте и вы для кулинарного разнообразия!




Популярное

Посетители